Как открыть кальянную?

Как открыть кальянную? И заработать💲

Кальянный бизнес очень перспективен

Но хороших кальянных, приносящих незабываемое удовольствие посетителям и приличную прибыль владельцам, намного меньше, чем посредственных. В чем же секрет?

С чего следует начинать кальянное дело?

Непосвященному в эту сферу человеку практически невозможно конкурировать в кальянном бизнесе с профессионалами. Поэтому открывать собственное дело, надеясь только на свои силы и знания, стоит лишь тем, кто находится в кальянной теме уже много лет.

Например наша компания занимается продажей табака для кальянов и кальянов оптом уже более 10 лет, так же у нас есть свои розничные магазины и большой опыт работы с покупателями.

Сначала человек должен стать знатоком кальяна, его разновидностей, культуры потребления и других тонкостей, а уже потом задумываться о своём бизнесе.

Франшиза кальянной

Другим путём, подходящим новичку, который не может похвастаться всем вышесказанным, может стать готовая франшиза какого-нибудь раскрученного бренда с подобранной и обученной командой.

Достоинства и недостатки самостоятельного бизнеса

  • независимость от чужого мнения;
  • реализация концепции, подходящей лично вам;
  • креатив по своему выбору и вкусу;
  • самостоятельный подбор поставщиков;
  • ориентация на выбранную вами аудиторию;
  • вся прибыль принадлежит только вам;

Но есть и минусы в кальяном бизнесе

  • выход в плюс в лучшем случае только через год или два,
  • несение всех рисков и затрат самостоятельно.

Достоинства и недостатки франшизы для кальянной

  • быстрая раскрутка и немедленное получение прибыли;
  • не нужна собственная реклама, раскрученный бренд уже работает на вас с первого дня открытия кальянной;
  • помощь с обучением, всегда есть куда обратиться за поддержкой;

но

  • минимум креатива и реализация по большей части чужих идей;
  • необходимость делиться значительной частью прибыли.

Как видим, и тот, и другой путь ведения бизнеса имеет свои преимущества и свои недостатки. Если вы разбираетесь во всех тонкостях кальянного дела и имеете опыт ведения бизнеса, можно открыть кальянную самому. Во всех остальных случаях лучше подойдет франшиза.

Юридические основы бизнеса, которые необходимо знать

Ведение кальянного бизнеса напрямую связано с потреблением табака. Поэтому владельцу необходимо соблюдать Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Его требования следующие

Нельзя выбирать место для кальянной вблизи жилья, места отдыха и времяпровождения людей. Это касается не только жилья, больниц и школ, но и ресторанов, кафе и домов. Оптимальным и практически единственным вариантом будет размещение кальянной в отдельном здании, находящемся на расстоянии ста метров от учреждений, связанных с образованием и медициной.

Запрещается также совмещать кальянную с местом приготовления пищи, а также курить вблизи заведений общепита. Выходом из положения может быть подбор места для кальянной на веранде или террасе. Но при этом готовить в одном здании с кальянной все равно нельзя, поэтому юристы советуют организовать доставку туда уже готовых блюд.

Выбор организационно правовой формы для кальянной

  1. Лучше зарегистрировать ООО, если в кальянной предполагается продажа алкоголя.
  2. В остальных случаях можно выбрать форму ИП.
  3. Коды ОКВЭД не должны затрагивать сферу общепита, лучше подойдут затрагивающие сферу услуг населению: 92.72, 74.84, 92.34, 93.05.

Если предполагается серьезный бизнес, то он должен строиться по-белому, с официальным трудоустройством всего персонала. В этом случае к оплате могут приниматься карты и есть возможность работы с акцизными табаками.

Требования органов пожарной безопасности к кальянной

Для открытия кальянного заведения нужно получить разрешение от пожарной службы МЧС, которое выдаётся после соответствующей проверки.

Чтобы пройти проверку, а также свести опасность пожара в кальянной к минимуму необходимо:

  1. оснастить помещение огнетушителями из расчёта один на помещение или на сто квадратных метров,
  2. сделать и утвердить в ГПС план эвакуации,
  3. установить пожарную сигнализацию с оповещением о пожаре ответственного человека, а также систему оперативного автоматического пожаротушения,
  4. обработать подверженные возгоранию предметы специальным невозгораемым составом.

Как выбрать и оборудовать помещение для кальянной

Чтобы бизнес был успешным нужно оснастить кальянную всем необходимым. Это прежде всего столики, кальяны, диваны. Обслуживающий персонал – мастера и официанты. Кроме этого, нужна посуда, камни для пара, телевизоры, ёмкости для смесей и ещё много чего другого. На чём точно не следует экономить – это средства пожарной безопасности, дизайн-проект, персонал, кальяны и вытяжка.

Дизайн-проект должен предусматривать все мелочи для нормального функционирования заведения. Прежде всего это техзадание для строителей: планы размещения диванов, столов и кальянов, схемы вентиляции, вытяжки, электропроводки. В нём должны быть также эскизы каждого помещения, виды в трёхмерной визуализации, концепция оформления, цвета и стиль.

При выборе помещения нужно учитывать проходимость того места, где предполагается оборудовать заведение.

Для постоянных клиентов хорошая проходимость не очень важна, но для привлечения новых – жизненно необходима. Лучше выбрать помещение недалеко от метро, на первом или втором уровне, рядом с торговыми и бизнес-центрами. Здание не должно идти под снос, с владельцем должна быть возможность заключить официальный договор, у него не должно быть долгов и не случаться ранее пожаров.

Также следует поинтересоваться: что в выбранном вами помещении было раньше? Ведь обязательно понадобится замена планировки, а значит понадобятся и согласования с СЭС, и прочими госорганами. Работы по демонтажу прежнего оборудования тоже могут отнять много сил, поэтому лучше при выборе здания советоваться с теми строителями, которых вы планируете привлечь к ремонту.

Вентиляция помещения кальянной – одна из важных составляющих успеха всего бизнеса. Если вытяжка неважная, у гостей кальянной могут возникнуть неприятные ощущения от нахождения там. Здесь бизнесмену и строителям нужно советоваться с опытным кальянным мастером.

При оборудовании вытяжки и вентиляции нужно учитывать:

  • площадь кальянной,
  • целое это помещение, или отдельная комната,
  • наличие и число перегородок,
  • число кальянов,
  • количество гостей,
  • кратность обмена воздуха (количество замен всего воздуха за один час), которая должна быть не менее восьми, а в заведениях премиального уровня – не менее двенадцати.

Если соблюсти эти условия, то в помещении кальянной вообще не будет дыма и там смогут находиться даже некурящие гости.

В горячих зонах для персонала, где происходит розжиг углей и ведется основная деятельность кальянных мастеров, вентиляция должна быть особенно хорошей.


Что обязательно должно быть в кальянной

  1. Прежде всего, это, конечно, кальяны. Отечественные производители представлены на этом рынке десятками брендов.
  2. Печи для розжига углей. Для большинства кальянных подойдут обычные печи, типа «Злата». Хотя можно выбрать и специализированные печи для кальянных с защитой от перегрева.
  3. Аксессуары для кальянной, которые включают в себя ёмкости для смесей, щипцы, посуда, приспособления для регулировки температуры углей, шланги, мундштуки. Если в кальянной будет предлагаться чай, то всё это дополняется ещё и чайными аксессуарами.
  4. Одним из основных компонентов является табак. Оно может быть как импортным, так и отечественным. Главное, чтобы он соответствовал требованиям закона и был акцизным. В противном случае владельца кальянной могут оштрафовать на более чем сто тысяч рублей. Во многих кальянных для выбора предлагаются также различные ароматные смеси без табака.
  5. Дезинфицирующие средства, необходимые для обработки кальянов и аксессуаров. Внимание к этому пункту позволит предотвратить заражение гостей различными инфекционными заболеваниями друг от друга через кальяны. Ведь если такое заражение произойдет, это здорово навредит вашему бизнесу. Обычные средства тут бессильны; лучше всего для обработки использовать парогенератор.
  6. Обычные моющие средства для соблюдения в заведении идеальной чистоты.

Кроме этого, в кальянной понадобится немало техники

  • Это, прежде всего, POS терминал управления с подключением к нему всех электронных касс, складской программы.
  • CRM-системы и других программ для бизнеса, облегчающих работу предпринимателю.
  • Кассы и платежные терминалы с возможностью позволить клиенту расплатиться картой и выдающие чеки.
  • Оборудование для видеонаблюдения: камеры, мониторы, жесткие диски и другие приспособления. Без такого оснащения кальянной сложно поддерживать там порядок и разрешать спорные ситуации. Это также позволит контролировать персонал.

Какая необходима мебель для кальянной?

  • вешалки,
  • стулья,
  • диваны,
  • барная стойка,
  • кресла,
  • столы.

Также будет нужна техника для приготовления чая и кофе, холодильник для напитков и мороженого.

Кого необходимо нанять для успешного бизнеса?

На первом месте здесь стоит хороший кальянный мастер, без которого трудно рассчитывать на успех заведения. Обычно мастер может качественно обслужить от пяти до семи компаний с кальянами. При наличии большего количества столиков нужно привлекать дополнительно других кальянных мастеров. Их главная задача – общение с гостями, консультирование, а, если понадобится, и обучение обращению с кальяном.

От кальянного мастера во многом зависит получит ли клиент удовольствие от посещения вашего заведения, или негатив. Если же ваш бизнес достаточно масштабирован и у вас трудится несколько кальянных мастеров, то для организации их работы будет нужен отдельный человек, отвечающий за закупки, составление графика смен, составления меню и миксов.

Работа по франшизе избавит вас от необходимости подбора кальянного мастера, потому что специалисты главного бренда самостоятельно наймут и выучат весь персонал. Если же вы сами открыли кальянную, то к выбору мастера нужно подойти со всей ответственностью, как к одной из главных задач. Главными требованиями, предъявляемыми к нему, должны быть профессионализм в подборе смесей, знания в области вкусов, сортов табака, других нюансов кальянного дела.

На место администратора заведения обыкновенно приглашают привлекательных девушек: коммуникабельных, дружелюбных, компетентных. В обязанности администратора, кроме общения с гостями, входит учет посетителей и работа с отзывами.

Также для нормальной работы кальянной понадобятся расторопные и честные официанты в достаточном количестве. Если в заведении подают чай и кофе, то, соответственно, понадобятся бариста и мастер по завариванию чая. Нет нужды говорить, что весь персонал должен уметь дружелюбно и компетентно общаться с гостями.

Кратким итогом вышесказанного будет вывод, что открытие кальянной – дело непростое, но решаемое. Главное правильно определить для себя приоритеты и действовать по описанной схеме, а мы поможем вам с поставками качественного табака и кальнов.

Соберите свою товарную матрицу для кальянной

5 наших преимуществ перед конкурентами

Показать клиентам, что вы идете в ногу со временем, легко!  Пополняйте полки только тем что приносит спрос в кальянной, хорошим табаком, модными девайсами и рассказывайте о них посетителям. Кальяны и VAPE обязательно станет изюминкой вашего бизнеса. 

Кто мы такие? 
  • крупнейший дистрибьютор табака, vape, кальянов и аксессуаров в России;
  • крутая команда профессионалов, которые любят свое дело;
  • менеджеры, готовые прийти на помощь по любому вопросу;
  • молниеносные и внимательные упаковщики;
  • отличные бизнес-соратники!

Открывайте наш прайс-лист и выбирайте из лучшего!

Дочитали до конца? Посмотрите наше видео

Внизу две кнопки. Выбери свою!

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях 👇

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *