Как открыть кальянную с нуля по закону и с чего начать?

Как открыть кальянную с нуля по закону и с чего начать?

Вся необходимая информация от наших экспертов о том, как открыть в 2023 году кальянную с нуля: советы, расчеты и законы, которые важно учесть в первую очередь.

Что такое кальянная?

Под кальянной подразумевается заведение для досуга, где создается соответствующая атмосфера для раскуривания кальяна. Помимо этого гостям предлагают различные напитки и закуски, некоторые заведения имеют полноценную кухню. В подобных заведениях можно отдохнуть в компании друзей, провести частное мероприятие или бизнес-встречу. Целевая аудитория кальянной — молодые люди от 20 до 35 лет, также немалую часть составляют посетители старшей возрастной группы (до 45 лет). Средний чек включает кальян и напитки, поэтому составляет 1000 рублей и выше.

Как зарегистрировать этот бизнес?

Несмотря на различные слухи (в частности, что данный бизнес считается в России незаконным), специальной лицензии, если вы не планируете торговать алкоголем, не нужна. Зарегистрировать кальянную можно на правах ИП или ООО. Из обязательной документации обязательно попросят сертификаты на предлагаемую вами продукцию: табак, угли и сами кальяны. Эти сертификаты имеются на руках у любого надежного оптового поставщика. Учитывайте, что лицензия на реализацию табачных изделий потребуется только в том случае, если в ассортименте вашего заведения будет встречаться курительные смеси с содержанием табака. Для продукции на основе чайного листа такая лицензия не нужна. Еще потребуется получить разрешение от владельца помещения, если оно находится в аренде, а в некоторых регионах страны, отталкивась от их законодательной базы, может потребоваться и разрешение властей.

Весь список документов для оформления бизнеса:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Свидетельство о постановке на учет в Федеральной налоговой службе.
  3. Разрешение СЭС и пожарной инспекции.
  4. Договор об аренде помещения или свидетельство о правах собственности.
  5. Лицензия на продажу специальной продукции: алкоголь и табак.
На момент запуска все сотрудники заведения должны оформить медицинские книжки.

Как выбрать место?

Правильно подобранное место — залог успешного заведения. Поэтому важно учесть все требования по закону и советы экспертов:
  • площадь выбранного помещения от 80 кв. метров;
  • здание не должно относиться к жилому фонду;
  • по соседству нет государственных учреждений, школ и детских садиков;
  • организованные водопровод, электропроводка и канализация;
  • наличие хорошей, мощной вентиляции;
  • бонусом пригодится собственная парковка.
Учитывайте, что пристальное внимание при проверке кальянных особенно уделяет пожарная инспекция. Поэтому необходимо отказаться от обоев на стенах, разместить в зоне свободного доступа средства для тушения возгораний и позаботиться об организации пожарного выхода.

Что потребуется из оборудования?

Для нормальной работы заведения необходимо закупить достаточное количество оборудования. В обязательный список входят:
  • мебель (столы, стулья, кресла, диваны или напольные подушки);
  • кальяны из расчета двух на стол, плюс несколько штук в запасе;
  • расходники в виде мундштуков, щипцов, чаш;
  • плита для углей;
  • техника для досуга гостей (музыка, фильмы, игры);
  • сетевое оборудование для работы заведения и доступа в Интернет для гостей;
  • кассовый аппарат.

Что следует учесть при открытии?

Позаботьтесь, чтобы в вашем заведении работал опытный и приветливый персонал. Они — лицо вашего заведения, именно к ним в дальнейшем будут приходить ваши гости. Не экономьте на расходниках, покупайте лицензионные товары и добавьте фишки заведения: оригинальные дизайны кальянов, их подсветка, уникальные материалы. Старайтесь обеспечить полноценную рекламу:
  • наружную, с привлекательной вывеской;
  • флаеры, объявления;
  • странички в социальных сетях;
  • программы лояльности для постоянных и новых гостей.

Что по цифрам?

По средним расчетам, открытие стандартной кальянной в помещении 80-100 кв. метров обойдется в 950 тысяч рублей (на конец 2022 года). Ежемесячное содержание заведения с покупкой расходников и зарплатами — еще 250 тысяч рублей. По опыту успешных заведений окупаемость проекта можно достигнуть уже через 12-18 месяцев работы.  Этот срок можно значительно сократить, если ввести дополнительные услуги: чай, кофе, закуски, которые могут составлять до 50 процентов от чека каждого гостя. Помните, что потерять гостя очень просто. Поэтому не экономьте на качестве продукции и обслуживания, старайтесь поддерживать сервис на одном уровне, и тогда подобный бизнес-проект станет успешным и будет приносить постоянную прибыль.
Бизнес с ilfumo

Получите лучшие условия на табачную продукцию по низким ценам оптом

Рады сотрудничать

Заполните форму, чтобы мы с вами связались и выслали оптовый прайс